суббота, 22 февраля 2014 г.

СП Кулинарный проект "5 o'clock tea"

Не помню у кого именно в блоге вчера увидела пост о совместном кулинарном проекте "5 o`clock tea", прошла по ссылке и поняла - ХОЧУ принять участие.
Правда первый этап уже прошел и линки закрыты, но я в этом посте отчитаюсь сразу по двум, но в обратном порядке.
Мое творение по второму рецепту
Второй этап: Слоеные роллы с брынзой и брокколи

Нам понадобится:
  • слоеное тесто, бездрожжевое (2 пласта)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кочан брокколи
  • соль, перец, мускатный орех
  • 100 гр брынзы (или фета, фетакса)
  • 1 яйцо
Приготовление:
  1. Подготовим брокколи. Разобрать на соцветия и положить в миску с подсоленной водой на 30 мин. После, откинуть на сито, просушить.
  2. Порезать лук кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Чеснок подавить и добавить к луку. Обжаривать помешивая 1 минуту. 
  3. Добавить брокколи и жарить на большом огне 3 минуты, постоянно помешивая. Брокколи должна быть хрустящей. Выложить все в миску, остудить.
  4. Яйцо взбить вилкой, немного оставить для смазывания роллов. 
  5. В смесь с брокколи добавить взбитое яйцо, покрошить брынзу. Посолить, поперчить, добавить мускатного ореха (по желанию) и перемешать.
  6. Разогреть духовку до 200С.
  7. Тесто поделить на прямоугольники - по 6 шт на каждый пласт теста, слегка раскатать, уложить начинку и свернуть роллом.
  8. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить роллы, смазать яйцом. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Я делала немного иначе, адаптировав под то, что я люблю и есть в магазинах моего города))). 1. Тесто у меня слоеное дрожжевое (не жалует моя семья бездрожжевое слоеное тесто).
2. Свежую брокколи днем с огнем не всегда сыщешь поэтому заменила ее на замороженную,  достала на тарелку, когда она чуть оттаяла (но не до конца), порезала ее на кусочки, но обжаривать не стала с луком, использовала как есть. Плюс добавила немного спаржи, тоже из замороженной.
3. Не очень жалую чеснок в термобработке, поэтому накалила сковороду, налила оливкового масла, плоской стороной ножа надавила на зубчик чеснока и обжарила его в разогретом оливковом масле, получается очень вкусно пахнущее чесноком масло. Вынула зубчик чеснока и в этом же масле обжарила нарезанный кубиками лук.
В остальном в общем-то без изменений. Разве что не смазывала яйцом, так как тесто у меня дрожжевое.
Вот исходный набор продуктов
Лучок жарится
И вот итог (правда слоники получились и я их не рулетом сворачивала,а выкладывала начинку на половину теста и просто накрывала второй половиной теста, защипывала края)
Попробовала (думала заодно и срез сфоткаю, но, разговаривая по телефону, умяла весь))))
Мне, как любителю слоеного теста и овощей - очень понравилось. Очень нежная начинка, прекрасное сочетание овощей и сыра. Несложный в исполнении и вкусный в результате рецепт.
Но срез-то нужно показать). Вот отломила (стараюсь не слопать, а то обещала родителям привезти, надеюсь они доедут, в смысле - будет что довозить)
Не знаю оценят ли домашние (им бы мяса туда), но я однозначно повторю. А то что я добавила спаржу, придало не только дополнительный вкус, но и текстуру в начинку. Брокколи мягкая и нежная, а спаржа немного волокнистая. Пишу, а у самой прям слюнки (хотя сытая, я ведь еще и печеньки пробовала, но о них ниже).

Первый этап: Творожное печенье с яблоком и бананом
Нам понадобится:    
  • 250 гр мягкого творога
  • 100 гр овсяных хлопьев
  • 10 гр меда
  • сок половины лайма
  • среднее яблоко (100 гр)
  • 1 большой банан (170гр)
Приготовление:
  1. Смешать творог с овсяными хлопьями, соком лайма и медом. Тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. Яблоко натереть на средней терке. Банан пюрировать в блендере или вилкой. Добавить фрукты к творожно-овсяной смеси и перемешать.
  3. Мокрыми руками или ложкой выложить печеньки на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень. Должно получится около 20 печенек. Выпекать при 180 градусов 30 минут.
Делала все, как написано в рецепте, за исключением добавления сока лайма (и лимоны и ламы дома закончились) и количества меда (добавила много, 3 столовые ложки) и удвоила количество продуктов, так как творога у меня было 500 гр.
Так у меня выглядело тесто после добавления всех ингредиентов(если бы фото могла передавать запах: мед, бананы, яблоко ммммм))))
Это печеньки на противне. Сделала ошибку - сформировала их большими. Брала столовую ложку теста с горой (думаю получилось практически 2 ложки) и получились такие слоники
 А вот результат, это уже из второй партии выпечки, здесь уже брала тесто строго 1 столовую ложку и получились небольшие печеньки. И снова очень жаль, что не передать аромат. У меня был домашний мед разнотравье, яблоки. Думаю для любителей корицы можно было дабавить ее и лишнее яблоко вместо банана.
Выпекала на специальном коврике, у меня они к нему не прилипли, но, видимо из-за количества добавленного меда, образовывалась карамельная корочка, которая местами так и норовила пригореть.
И так как у меня сложности с установкой температуры в духовке, то я при выпекании из переворачивала (я все штучное в ней так выпекаю).
Понравилось то, что рецепт без муки, яиц и сахара. Получились как мягкие творожные аналоги батончикам мюсли, которые продают в аптеках.
Но в следующий раз думаю сделаю с яблоком, изюмом и семечками.

А еще у меня сегодня блины с двумя начинками. Вот так я продуктивно провела выходной на кухне. Побежала все паковать и поеду радовать родителей вкусностями.
Присоединяйтесь, готовить - это увлекательно и весело.

2 комментария:

  1. Ох, Марина, апплодисменты вам за ваши кулинаоные творения! Очень понравилась ваша интерпретация роллов.. надо будет тоже попробовать со спаржей!! А на печеньках корочка да, из за меда )) но она на вкус, наверно, как карамель ).. Спасибо, что кулинарите с нами ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на вкус корочка на печеньках медовую карамель напоминает. Вам спасибо за проект. Я очень люблю готовить, но у меня домашние не всегда благосклонно относятся к чему-то новому, а порой очень хочется. Ваш проект для меня будет прекрасным поводом внести разнообразие в уже сложившийся кулинарный ассортимент в моей семье.

      Удалить